我要參加入門

白雁五療

100歲的孫醫師,他說什麼
 孫思邈是唐代著名的醫藥學家,也是氣功養生的實踐家,因為通曉養生之術,健康的活到高齡101歲;他寫的《備急千金要方》一書,是中國最早的醫學臨床百科全書,更是古代中醫學的經典著作。
後代從孫思邈練養相兼的理論與實踐方法中,歸納出讓人健康長壽的養生之術,以下就從三方面來介紹孫思邈的修身養生之道。

養生之道,首重養性
孫思邈認為,養生的頭條大事,就是做到「養性」,也就是注意道德的修養。他一生致力行醫,所以把修養醫德當作是養性的第一要務。在《千金要方》裡就有「大醫精誠」的論述。

白雁老師以白話闡述了他的意思:
作為救人病苦的醫者,不可搬弄是非、非議他人、炫耀自己的聲名、輕視其他治療方式、誇耀自己的德行。偶然有了好的效果或者成績,就昂首仰面,自我讚許,自認為天下無雙,作為醫者這是自毀功德的行為。

老子說:光明正大幫助他人,可以得到眾人愛戴。但如果能夠不求回報,不為己,更能夠得到上天的眷顧。反之,做了違背良心的行為,害人害己,自毀前程。更甚之,偷偷摸摸,以打敗對手而自喜,不但沒有功德,反而損德。另外身為醫者,要以懷抱救苦救難的心思,這樣冥冥之中,得到上天恩典也能夠得喜樂。萬不可倚仗自己的本事,只為錢財,更不能因為病人富裕,就坐地起價,不平等對待,炫耀自己功力,這樣就有違了忠恕的做人基本道理。

孫思邈是醫藥學上的一代宗師,被後世尊為「藥王」,又享有長壽,在他身上完全展現了崇高的醫德修養和深厚的功底,也可以得知他是真的在身體力行「功」與「德」,才能在練功養生和精湛醫術兩方面達到高度統一。


 

您可能會有興趣的文章