我要參加入門

白雁五療

體質 決定你生什麼病
相信嗎?你的體質,決定了你會生什麼病!人的體質,有「先天」與「後天」之分,影響通常是一體兩面。先天體質與遺傳有關,包括遺傳自父母的長相、疾病,像是肥胖、過敏­的體質等,也就是說,基因與家族病史,已經泰半決定你出生後的健康命運。
 
習性,健康大變數

後天體質可以說是日後健康的變數,通常是一個人累積了長達數十年的生活習性,包含飲食作息、生活環境、性格情緒所養成的,如血壓、抵抗力等。即使先天體質處於劣勢,但是透過後天的調養,可能會使先天不良從顯性變成隱性;反過來說,原本的先天優勢也會因為後天失調而發生變化。就像原本血壓正常的人卻習慣當夜貓子,長期睡眠不正常,就容易造成消化道不適、代謝異常、心血管疾病等毛病。
 
體質對健康有什麼影響呢?舉例來說,同樣暴露在病菌下,有些人很容易被傳染感冒,有些人卻沒事;同樣都感冒了,有些人吃藥看病都不容易好,有些人只要多喝水休息就恢復了。有的人吹了冷風就頭痛,有的人身上一碰撞就瘀青,有人喝水都會胖,有人吃一點油炸物就狂冒痘…這些都可能是體質差異造成的。
 
說到過敏體質,反應更是因人而異,有些人對特定食物非常敏感,吃了就會全身癢、拉肚子,甚至呼吸困難;有些人則是對於溫度、濕度、空氣有過敏反應,不同體質會使體內的免疫與抗體產生不同表現。
 
體質不調,吸引病邪

體質強弱還會表現在自癒力上。人體本身就有自我療癒的能力,感冒時,吃不吃藥都差不多要5~7天來康復,看醫生吃藥頂多是舒緩不舒服症狀,身體復原的快慢,主要靠的是自身的自癒力。不小心燙傷或跌倒時,會想要擦藥包紮來幫助傷口癒合,但其實最終也是身體內部的自癒力作用,讓傷口快點好起來。
 
但是感冒容易發生在體質較差的人身上,同樣是受風寒、被傳染、吹冷氣,體質差的人就特別容易中病邪的招,而且一感冒總是拖得比別人久。顯示體質不好,身體的抗體、免疫力較差,不僅對抗疾病的能力較弱,身體的自癒能力也較差。
 
中醫認為,身體的正氣,就是人體對抗疾病的能量來源,只要能量強大、正氣足壯,人就不容易生病,這也就是健康的好體質。正氣就好比是人體的衛兵,負責保衛身體的健康,抵禦外來的病邪。要改變好體質,就是想辦法增強正氣,身體的免疫力與自癒力自然提高。
 
作為身體的主人,你可以在感冒時,透過排汗、休息和補充體內流失的養分,讓身體更有元氣去對付惹事的病毒。更進一步,你應該在平時就鍛練這些元氣小兵的戰鬥力,強化他們上戰場打勝仗的能力,這就是我們要鍛鍊「氣」的目的。
 
突變因子引爆癌變

醫學進步,癌症不再是不治之症,但是全球一年就有1400萬人罹癌,每年有420萬人死於癌症,不免還是讓人聞癌色變。
 
養生專家白雁老師分析,除了5~10%的癌症是由遺傳基因引起之外,現代人每天接觸到的毒素、汙染、勞累、受傷、長期發炎、飲食和心情等突變因子,更是引爆癌細胞病變的啟動鈕。國外癌症研究也指出,40%的癌症是可以透過改變生活方式來預防的,例如戒煙、少喝酒、健康飲食和維持體重等。
 
近代癌症發展之所以越演越烈,除了環境汙染日益惡化外,白雁老師直指還有三大人為因素:第一,人們的生活型態改變,活動量大為減少。第二,現代人壓力增加,嚴重影響情緒。第三,飲食多元性,為追求色香味,吃進更多人工添加物;非當季食物卻四季都吃得到;再遠國度的食物,只要空運就能讓你隨時吃到,卻可能造成身體的「水土不服」。或許在便利與滿足口腹之慾的背後,我們也該思索一下衍生而來的負面問題,那就是這樣的飲食文化可能每天都在傷害我們的身體!
 
腫瘤易感體質

再回頭說,即使惡性重大的癌,最初都是由小小的細胞病變開始。西醫看癌症,癌細胞本身就是自體細胞病變,換句話說,其實每一個人體內都有癌細胞,當人體免疫力強時,癌細胞處於休眠狀態;一旦免疫系統下降,再加上長期疏忽和糟蹋身體,就會加速孕育出癌細胞最愛的環境,活化壯大癌細胞,形成癌症的機率相當高。
 
在中醫看來,正氣是免疫力,邪氣就是病源,癌症發病最主要還是因為正氣不足、邪氣過盛。中醫常說「氣陰兩虛」、「血瘀痰凝」、「瘀阻日久」,氣血不通最後積聚成塊就成了腫瘤,而具備氣虛、陽虛、血瘀、氣鬱、痰濕體質的人,通常是腫瘤易感及復發的危險群。
 
健康要進步,首先要讀懂自己的身體,認清自己的體質,根據體質做調理,這就是中醫講求的「對症」,也是西醫倡導的「預防醫學」,更是白雁老師一再呼籲的「自主生命」。
 
癌化體質,從氣化開始

白雁老師從氣學角度分析,癌症的形成,要歷經氣化、液化、固化三個階段。氣化,是指濁氣當道。濁氣也是一種病氣,簡單說就是「氣血循環差」,表現在外的症狀是痠痛、僵硬、疲倦、氣虛,此時雖未構成大病,但一定有感覺,小毛病不斷、莫名奇妙的累,「尤其下午2~5點,應是精神最好的時候卻累到不行,代表腎氣虛,體質變差。」
 
氣是人體最根本的活動力,一個人如果氣虛,氣化功能便不足,最先影響的是無力推動血液循環,氣血運行失常,形成氣滯血瘀的狀態,這時身體的免疫系統下降,就是最有利癌細胞活耀的環境。
 
緊接著人的元氣越來越虛弱,導致臟腑功能低下、代謝出現問題,體內累積的濕氣痰濁排不出去,於是形成各種疾病及體內的癌毒。所以到了液化階段,會感到身體濕寒、手腳冰冷、腰痠背痛,「身體好像氣象台,一遇冷就有痰、一吃錯就腹瀉,體內水液代謝出了問題。」這正是體內酸性化的結果,對冷熱溫度調節不適、感冒不易痊癒、月經不調、身體不易出汗,即使出汗也有一股酸臭味,人呈現疲倦狀態。
 
如果再繼續惡化到固化階段,可以看到有東西出現在身上,例如痣、斑、小肉瘤、橘皮組織;還有藏在體內看不到的腫瘤、結石、惡性腫瘤等。身體明顯出現疼痛、筋骨僵硬、動則氣喘,睡眠品質不好,此時已走到邪能壓正階段,臟腑器官功能都慢慢衰弱。
 
疾病是一連串的連鎖反應,如果回溯到疾病形成的最初期,會發現還是起因於「氣」出了問題。所以白雁老師不斷強調,元氣是生命的主宰,以氣養生,改善氣不調,就不會走上惡疾這條不歸路,甚至有機會將已經氣化、液化、固化的症狀加以逆轉。
 
在白雁老師的學員中,許多人原本全身痠痛,大病常犯小病不斷;練氣後出汗了、痰也排出了,大便順暢、情緒穩定,心情也變好了。堅持練下去,元氣會越來越充足,這就是啟動身體能量庫,搶救健康危機的最好方法。 
您可能會有興趣的文章
我要參加入門