我要參加免費試聽

YoungQi誌

臉色蠟黃,腸囧惹的禍
 白雁老師說
腸是你的第2大腦,腸出問題,身體老更快,人就囧大了。

腸囧開始年輕化
現在流行「腸囧」,什麼是腸囧?
就是腸道出了問題,大便不正常,便秘、拉肚子、大便太軟或太硬,腸道明顯老化,功能下降。

以前老人才會腸囧,現在30、40歲的人上火就便秘,著涼就拉肚子,腸道異常敏感,而且虛弱容易受感染,有時又阻塞不通,腸囧的人愈來愈年輕。


「囧」就是有苦難言
囧,是一個網路流行的圖釋,這個字用在腸道健康上,外圈的“囗”,代表腸道的形狀;「八」就像兩道下垂的八字眉,說明了鬱悶、傷心和沮喪感;至於底下大開的「口」,就是有苦說不出,有難言之隱的含義。

一個人「腸囧」,可以想像他的腸道老是有便秘、腹脹、腹瀉、食欲不振等問題,讓人又窘又難受,人也常哭喪著臉,變成像“囧”字這樣的表情。

腸囧的人有多少?
時尚慢動養生專家白雁指出,100個人當中,75個人都是腸囧族,走在逐漸失去健康的路上,身體早衰,開始出現各式各樣的健康小毛病。

腸囧的元兇是誰?
腸道出問題,最大的元兇是不良的生活習慣,尤其是飲食不規律,或是亂吃東西。現代人經常熬夜、失眠、睡眠不足、疲勞、精神壓力大,飲食不均衡又常常吃加工食品,生病亂吃藥,讓消化功能紊亂。

腸子也有內心戲
腸子不只是消化器官,腸有2億個神經細胞,就跟小狗小貓的腦一樣多。
例如:腸躁症,就是調控大腸的自律神經失調紊亂,副交感神經作用持續活絡,大腸會一直接收到蠕動增加的訊息,腸道變的躁動不已或過度敏感。

腸道神經出問題,大腸蠕動太快或太慢,就造成了人體許多過敏、腸躁、便秘和疾病。

1條腸,2種作用
黃帝內經裡提到:「小腸者,受盛之官,化物出焉。大腸者,傳導之官,變化出焉。」小腸接收了胃下傳的食物,進行消化和吸收,能將水穀化為精微物質,經脾運化成營養後傳輸到全身。大腸則會接受小腸下傳的食物殘渣,重新吸收多餘的水分後形成糞便排出人體。

心情不好,腸子就不好
各種生活作息飲食不節制,就會傷脾胃,也傷了氣血,腸道變得敏感而脆弱。另外,情志失調也會重創氣血,如長期的緊張、焦慮、生活壓力與煩惱等,會造成肝氣鬱結,肝氣疏泄功能失調,就會影響腸道,排便出現問題,整肚子都是大便。

腸子通,人就鬆
中醫指出,腸道屬於腑,主要功能在於「傳化物而不藏」,也就是用來傳化水穀、飲食的重要通道,一定要保持通暢,及時排空水穀糟粕,這樣人就覺得健康,心情輕鬆

「養」好身體,腸子才會笑
腸子是所有食物停留最久的地方,也許多好菌、壞菌生長的地方,要腸子的環境好,別無他法,就是用「養」的。

健康的生活習慣是「養」的關鍵,早睡早起,飲食規律,吃健康的食物等都能幫助身體走在健康的迴圈,各個臟腑也才能協調,相互作用,維繫和平,人體也就能處於陰陽平和的健康狀態,腸子的環境自然就好,就能轉囧為笑。


您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽