我要參加免費試聽

課堂筆記

99.08.21白雁老師新竹清華大學查功記錄
白雁老師新竹清華大學查功記錄-姿琳-99.08.21
 
【回春功】注意頸部要撐起來,體會自己重心的轉移,尾椎骨和後腳跟要垂直在一條線上才是重心真正的轉移,記得是鼻子吸氣口鼻呼氣。練功時每一滴汗流出去表示體內的毒少了一分,練功要愈慢愈好,音樂前段是練筋骨皮,音樂後段愈向內走,越後越沉、緩慢,體會身體大關節:肩關節、胯骨關節、膝關節非常慢的柔動,若激烈運動會造成嚴重的粘黏,越慢筋會慢慢的鬆開,靈活度會變好,要輕柔慢慢做,給身體一點時間,不能用力,越是氣往裡走越要輕越要柔,真正做到柔若無骨,最後慢柔的狀態下汗會出更多,整個背部膀胱經調動起來,汗是順著往下滑的,最後收氣是最重要的。
 
【龍擺尾】記得手型在吐氣抱球之間變換,走三關時身體會有些許微小的變化,尾閭關-骻骨前彎後仰,夾脊關-胸部前後擺動,玉枕關-頭部及尾閭上下2點相擺動,龍擺尾指的是整條脊椎都稱為尾,腳底不要站的太死氣就不會到脊椎就會往下走。
 
【龍探海】記得重心轉移由尾巴骨垂直線腳後跟的力量轉移到另外一隻,若感覺不到表示重心偏前,手要記得探出去,表示身體是很有彈性的,最後氣先不要完全收住。
 
【龍戲珠】手保持在檀中高度,手與身體之間的距離不要太多,手要有垂腕垂肘的狀態,二腳之間的距離不要越小,越小表示骻轉的力量是不夠的。每次練功看是否口水增加,嘴中有甘甜的感覺表是腎氣再生,若酸苦表是腎氣要加強。
 
【龍游昇】手不要當刀在揮,每一次在轉全部是腰在帶體會妳的手完全都不出力,每天吹冷氣所以要練功寒氣才不會進入到臟腑。
 
【白雁老師說】學員問練功前不會關節痛、打噴涕,練功後身體變敏感,是因為以前不懂得寒氣與寒氣共存,是對身體不利的東西,若感覺有酸痛要趕緊調整,練功後對冷氣冷飲懼怕它是非自然性,老師在家不吹電扇一開冷氣小朋友就說鼻塞,身體會感覺好、壞、冷、熱,自己怕熱睡不著一定是身體出問題,體內有燥熱有火出不去所以要大量出汗大量喝水。
 
龍擺尾比較強烈前後擺動是靈活的,學員探海的下盤太緊,氣死抓在下盤氣….,腳要鬆,龍擺尾重心前腳後跟虛,重心後腳尖沒有力量,前後腳中心的變化,重心放在腳底中心膝蓋會不舒服。不要讓別人幫你調回春中級,氣走動體會沒有標準,頭尾是一體的幅度會大,頸椎與尾椎是同頻率在振動的。龍戲珠一定要記得紅球洗髄,以後就會自動。
【大雁功】都飛得太快了,越到後面氣越往裡走汗會出得非常多,音樂越到後面越慢,練氣功不能練到喘,淋巴需要非常慢的速度去通,【龍探海】人的左右彈性本來就不佳,探海要比擺尾還慢,要有拋有收,拋出去自然就彈回來,那裡動作大氣就往那裡走,好比顫掌氣就往末稍走。
 
【龍戲珠】重心在前面膝蓋會痛,做完後二腿比肩窄是尾巴骨幫你分散掉力量,要把身體的重心向後走,是腳底板整個轉了一個圈,若有大轉換會比較穩,擠襠是在轉時擠襠。
 
【龍游昇】手的力量是手腕要撐住轉,手撐住腋下淋巴把它撐開,用手爬上來就會頭暈,一樣要用腰骻轉,向左拉開右邊向右拉開左邊,平時不用併腳練。
 
【白雁老師說】通周天的反應~
1.會陰跳動 2.尾閭動一隻腳抖 3.夾脊.玉枕奇痛無比 4.頭皮麻 5.百會跳動,摸到百會是軟的有凹陷 6.鼻塞牙床腫 7.壇中清涼,壇中發熱是不好的現象 8.丹田鼓脹抽動抽筋或子時睡著氣動而醒 9.振動手腳動頭甩 10毫無徵兆的通 11.檀花桂花香。
會驚天動地的通都是身體較差,通周天後慢慢與身體的共鳴度增加,通週天是練功的第一階段,代表身體治癒的能力出來了,不用一直靠老師的發氣,但如果二天不練功就會堵回來,多半和意念有關,呼吸能拉長是不容易的事,呼吸要練到長才能到深到勻到細,養元功是讓你放鬆幫助睡眠。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽