我要參加免費試聽

YoungQi誌

新型流感疫苗 恐引發致命神經炎
新型流感疫苗 恐引發致命神經炎
  • 2010-10-18
  • 中國時報
  • 黃文正、邱俐穎/綜合報導
     英國《每日郵報》十六日報導,英國「醫療藥品暨保健產品管理局」(Medicines and Healthcare products Regulatory Agency,MHRA)首度坦承,H1N1新型流感疫苗可能會引發致命神經疾病「基連巴瑞症候群」(Guillain-Barre Syndrome,GBS)。
     H1N1疫苗可能引發脫髓鞘多發性神經炎(Guillain Barre Syndrome)?國內即有一例獲補助,依據衛生署疾病管制局今年八月三日H1N1新型流感疫苗通報不良事件監測,從去年H1N1新型流感疫苗施打以來共接獲四例生前因預防接種而致嚴重疾病GBS通報,最後經由預防接種受害救濟審議小組(VICP )其中一例因在學理上無法排除其與疫苗相關,最後從寬認定獲得藥害救濟。
     VICP委員、台大兒科教授李秉穎表示,根據國內外相關研究接認為施打疫苗將引發嚴重疾病GBS機率不會高於百萬分之一,這一例獲補助的個案係學理上無法排除,最後從寬認定獲得救濟。
     在此之前,英國政府始終宣稱,並無證據顯示,H1N1流感疫苗可能與引發身體局部癱瘓,甚至致命的「基連巴瑞症候群」有關。不過,MHRA的一份最新報告透露,最近英國官方的態度已有改變。
     MHRA坦承:「施打H1N1新型流感疫苗會否輕微提高罹患基連巴瑞症候群的風險,並無法排除。」他們正針對兩者之間的關聯從事更進一步的研究和評估。
     H1N1新型流感疫苗有致命副作用曾引發是否該施打該疫苗的強烈爭議。一九七六年,美國因施打H1N1新型流感疫苗而導致多人罹患「基連巴瑞症候群」,最終有廿五人死亡。相較之下,感染H1N1病毒而死亡者僅有一人。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽