我要參加入門

白雁五療

南北睡向睡得香甜
人的一生中,有三分之一的時間是在睡眠中度過的,睡不好覺,百病叢生,睡眠品質不好,也是身體健康出現問題的重要警訊。
怎樣睡得香甜呢?首先是方位要對。睡覺與地球磁場方向一致,即睡在南北向上,特別是頭北腳南最健康。
地球是個巨大的磁場,其磁力線由北極經地球表面進入南極。如果人體睡眠時的生物電流方向與地球磁力線方向相互垂直,也就是東西向,那麼地球磁場的磁力就成為人體生路電流的強大阻力。 同時,人體要為恢復正常運行達到新的平衡狀態,就得消耗大量熱能,提高代謝能力。
若採用南北睡向,人體內的生物電流方向可以地球磁力線方向成平行狀態,人體內的生物大分子排列則為定向排列。這樣,氣血運行便可通暢,代謝降低, 能量消耗銳減,睡眠中的慢波、快波就能協調進行,從而加深睡眠深度,提高睡眠品質,有利身心健康。
若是睡覺方向為東西向,機體從外界得不到足夠的能量補充,而磁場的磁力又得不到及時排除,所消耗的熱量又以熱的型態縈繞於週身,導致體溫升高,則氣血運行可能會出現失常,使人有睡不飽、頭昏、煩躁、失眠、頸椎痠痛等問題。
如果家中環境無法調配到南北睡向,記得睡前一定要練回春初級的「養元功」, 幫助身體循環及排除磁力,保證睡眠時身體是放鬆的狀態,也能得到一夜好眠。
(摘錄:365個健康常識 北京工業大學出版社)
您可能會有興趣的文章
我要參加入門