我要參加入門

白雁五療

扁桃腺肥大 男子一入睡就鼾聲如雷
更新日期:2010/11/22 16:10 記者黃玿琮/中縣報導
林姓男子一入睡就鼾聲如雷,經檢查只是扁桃腺肥大,透過手術改善睡眠情況。台中慈濟醫院耳鼻喉科醫師王振鴻表示,打鼾不只是擾人清夢而己,罹患高血壓、心肌梗塞的機率也會大為增加,及早治療才是健康之道。
林姓男子從高中起一入睡就開始打鼾,一覺醒來總是睡不飽, 白天坐著很容易打瞌睡,還會被自己的鼾聲吵醒。為了不吵到其它人,只要是過夜的團體活動,都儘量不參加,不得已參加時也趴著睡一夜,結果是出去玩,比在家還要更累,更不要想交女朋友了。
接近適婚年齡之際,林男深怕因打鼾影響婚姻路,才到台中慈濟醫院耳鼻喉科檢查;醫師發現他的扁桃腺肥大程度已是最嚴重的第四度,導致鼾聲不斷,雖然並沒有馬上危及生命,卻導致生活中的一大困擾。經施以「懸壅垂顎咽成形術」後,如今入睡後已不再打鼾。
耳鼻喉科醫師王振鴻指出,睡眠時,咽喉肌肉張力變小,使呼吸道塌陷變小,睡眠中呼吸,氣流經過這些坍陷的咽喉組織,造成震動而發出聲音,這就是打鼾。當呼吸道完全塌陷而阻塞時,引起呼吸中止,就是「阻塞性睡眠呼吸中止症」成因,導致血氧濃度降低。通常這類患者在白天最常出現的症狀是嗜睡,在夜晚則為打鼾。患者夜晚因睡眠品質不佳,白天容易嗜睡和注意力不集中,開車時較易發生交通事故。
根據美國的統計,年齡介於30歲至60歲的人,習慣性打鼾的盛行率,女性為28%,男性為44%。而年齡介於30歲至60歲的人阻塞性睡眠呼吸中止症的盛行率,女性為2%,男性為4%。
王振鴻醫師指出,很多人以為打鼾是小毛病,其實,打鼾如果只是擾人美夢也就罷了,但根據研究,打鼾嚴重影響睡眠品質,而睡眠時間佔每日生活的三分之一左右,不佳的睡眠品質當然會影響白天的作息,長期不理會打鼾的結果,除了容易白天精神不集中,罹患高血壓、心肌梗塞的機率也會大為增加。通常體重超過正常重量的患者打鼾的機率也相對來得更高,只要能減重,打鼾的程度就會減輕。
您可能會有興趣的文章
我要參加入門