我要參加入門

白雁五療

大傷病82萬 佔健保支出兩成七 癌症最多
大傷病82萬 佔健保支出兩成七 癌症最多
 更新日期:2011/06/23 13:26
民眾繳的健保費花到哪去?健保局統計去年重大傷病人數約八十二萬多人,健保每支出100元,其中27元用來照顧重大傷病患者,從總人數來看以癌症患者最多,佔四成五,如果全年每人醫療費用來算,平均最高為血友病患,每一百八十二人保費,才足以支付一名血友病患醫療費用。
(陳奕華報導)
健保局公布99年國人申請健保重大傷病證明與醫療利用情形,領證數達82萬505人,比去年成長4.7%,其中以癌症領證數最高,有39萬7千多張,比去年成長6.8%,也是最多,其次是慢性精神病,兩者佔了六成八。另外,醫療費用則增加到1426億點。以門診住院醫療費用來看,全年每人平均花費最多的是血友病。
健保局醫管組專門委員林阿明說:「如果以每人全年醫療費用來看,血友病一年大概花費一個人花費272萬餘點,大概是國人平均費用的120倍,一名血友病患醫療費用係由182位名民眾支應。」
統計顯示,重大傷病人數佔全人口的3.56%,年使用約27%健保總支出,也就是國人繳健保費,每一百元就有27元幫助重大傷病患,健保局強調,重大傷病都是花在救命錢,彰顯健保互助精神。同時指出,重大傷病患證明核發目的是為了減輕罹患重病需要長期積極治療患者的負擔,保險民眾經醫師診斷符合衛生署公告的重大傷病範圍,就能提出申請。
您可能會有興趣的文章
我要參加入門