我要參加免費試聽

功法問答

練功中,膝痛無力該不該停止?

1.練功中,膝蓋無力疼痛需要停止還是繼續?

一般人到中年後,膝蓋開始出現退化現象,對於平時不太運動者,或者之前運動傷害,運動過量膝蓋受傷者,練功時都有可能膝蓋疼痛。另外,腰椎錯位或者胯骨錯位者,練功時,因為重量分配到兩個膝蓋不平均,也會造成單邊膝蓋疼痛。

一般來說,單邊膝蓋疼痛者,多為腰椎錯位引發,長期沒有得到調理,而造成單邊膝蓋過度磨損,潤滑不足。雙邊膝蓋都疼痛者,需要進一步檢查是否罹患退化性關節炎,風濕性關節炎的可能。無論任何原因引發的膝蓋疼痛,在輕微狀況下,都可以持續練功。


如果疼痛明顯,而且開始腫脹,則表示膝蓋附近開始發炎,必須停功休息並且接受消炎治療。不要抗拒吃消炎、止痛藥而任由膝蓋發炎持續。堅持不使用西藥者,可以接受針灸或者中藥調理。儘快消炎的目的,在於不要讓發炎時間延長,也不要讓發炎變成習慣性。


根據白雁老師教學多年經驗,非常多膝蓋疼痛問題的學員(不論任何原因),只要能夠克服初期膝蓋不舒服的感覺,持續堅持練習下去,快則半年,慢則兩年,一定會有徹底改善的機會。特別提醒:有關節退化症狀的人,剛開始練功時會有一段時間關節感覺更不舒服。這是修護期,不要擔心,更不要停練,只要停練了,下次再練,就會重新痛苦一次。另外,關節磨損多半跟走路姿勢脊椎問題,甚至鞋子有關。建議關節有問題的人要投資一雙量身定做的鞋墊,對延緩關節退化很有幫助。



2.
練功中,舊傷舊痛復發怎麼辦?

練功中,舊傷舊痛發作的確會讓練功變得艱辛困難。很多舊傷看似好了,其實是身體氣血已經不再關照,區域產生缺血性痲痹,才不再疼痛。練功後,很多這種被忽略的舊傷痛再次得到氣血的關注,才會又開始疼痛。這是氣在進行自我修護的好轉機制。

白雁老師建議這個時候,先將練功時間調整為早上(早上循環比較好大腦清醒注意力集中,容易產生止痛腦內啡)。然後將練功時間縮短,但是必須天天持續,就能克服舊傷復發引發的疼痛問題。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽