我要參加免費試聽

功法問答

練功中,胸痛頭暈怎麼辦?

1.        練功中,胸腹部有痛點該注意什麼?

無論練功與否,疼痛分為筋骨痠痛、臟腑疼痛、胸腹腔疼痛三種。第一類筋骨痠痛屬於非立即危險疼痛群。臟腑疼痛可以等到練完功,找適當時間去做進一步檢查,多半會查出慢性病或者慢性發炎等問題。胸腹腔內疼痛,則需要儘快檢查,不可耽誤,屬於急性發炎引發疼痛。

特別注意,胸腔或者後背疼痛者,不可忍痛練功,應該立即收功,坐下來休息,讓身體放鬆,專注呼吸,儘快就醫,避免突發性心臟病等急症發生。即使檢查後,沒有找到原因,也要非常謹慎未來的任何運動(包括練功),
盡量做到:練功或運動時間縮短練功或運動量減少早睡減輕壓力,以防範突發性心腦血管疾病的發生。

2.     練功中,頭暈該怎麼辦?

練功中頭暈,需要檢視以下可能性:
1. 沒有吃飯就練功,血糖降低。
2.
沒有睡好,練功中身體偵測到缺氧,產生頭暈。
3.
高血壓沒有控制得宜(或者沒有按時服用降壓藥),練功中,因為動作僵硬,造成血壓突然升高。
4.
練功時,動作不準確,彎腰低頭過多,造成頭暈。
5.
練功時,有不當甩頭的動作,造成頭暈。
6. 蹲在地上,突然站起,引發頭暈。
7.
呼吸急促引發頭暈。
8.
戴眼睛練功,壓迫頭兩側,循環不良,引發頭暈。
9. 突然大量出汗,或者身體受涼,引發頭暈。
10. 感冒身體不適,出汗過多引發頭暈。

無論以上任何狀況的頭暈,都需要立即收功,坐下來,專注呼吸,並且喝熱水,請旁邊友人注意自己的意識維持清醒,保持身體溫暖,如果衣服濕了,立即更換。如果頭暈問題持續,應該立即就醫,不可延誤。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽