我要參加免費試聽

功法問答

突然氣動,看到光,出現幻覺怎麼辦?

1.        練功中,突然氣動不止該怎麼辦?

在正常情況下,氣動是身體內氣被誘發,而產生的自我修護狀態。一般在氣動時,大腦意識完全清醒,也就是你自己完全知道在做什麼,也就代表,只要你意識指揮動作停止,氣動就會慢慢停下來。以下幾種身體不當之狀態,則可能突然氣動不止。 1. 之前學過「自發功」或者之前學過禪坐引發過氣動,沒有得到良好正確的導引,而使得氣路沒有循經導脈,走到旁門左道的氣路上,久而久之,就不能再導引回到正確路線。此屬於不當學習或者學錯功法的偏差狀況。遇到這種問題,最好是,不要再練氣功,改練瑜伽或者太極拳等不需要入靜的方法。2. 練功中,太注重意念。強迫意念的後果,就是會引發氣動不止。 3. 追求氣動的效果和感覺:越是追求,越是容易走到旁門。練功中,禁忌追求氣動感覺,也不要留戀氣動的效果。一切放輕鬆,順其自然永遠是練功最重要的指標。

2.        練功中,看到光或者聽到聲音是好事嗎?

練功中,大腦中樞神經得到刺激,大腦可能處於完全放鬆狀態或者高度興奮狀態。此時,有可能看到眼前出現光點或者光影。原則上來說:只要看到光的顏色鮮明、透亮、彩色、明亮都屬於正常範圍。這種看到光影的作用,對於大腦放鬆,刺激大腦振奮都有幫助。如果看到的光影出現黑影,或者恐怖景象,則屬於異常狀態,建議收功後進一步做檢查,先從腦神經外科檢查做起,如果找不到原因,則建議咨詢精神科醫生的專業解答。練功中,聽覺靈敏,聽到聲音或者聲音響亮都是正常的。另外原因,則是因為耳鳴或者耳內液體流動而誤認為聽到聲音,除了持續練功以外,仍然建議咨詢專科,找到原因。

3.        練功中,出現幻覺或者覺得身體和意識分開要怎麼辦?

意念過度專注或者意念完全放空,都可能短暫出現幻覺,屬於正常反應。另外大腦暫時缺氧,也可能產生幻覺。特別要注意,此時呼吸不可急促,並且儘快將意念放在手心,然後,睜開眼睛,平視遠處前方,然後收功,用兩手搓熱後頸部,改善大腦缺氧的狀況。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽