我要參加免費試聽

YoungQi誌

立春養生,咬春健康來
春天,就是要多吃一些新鮮的蔬菜,讓身體補充生機勃發的能量,有助於陽氣升發。民間在立春這一天有「咬春的習俗,除了常見的春餅、春捲、蘿蔔生菜,各種春季的新鮮蔬菜都咬一咬,不但可解春睏、防生病,也有象徵迎新春的意味在。
 
【養生食譜】蘆筍淮山蔬食鹹派(Terry廚房提供)
材料:
鹹塔皮(5"塔模一個)
A
1.低筋麵粉 90公克
2.無鹽奶油 40公克
 
B
1.雞蛋 20公克
2.水12公克
3.鹽 1公克
 
蛋奶液
1.雞蛋50公克
2.牛奶55公克
3.鮮奶油55公克
 
蔬食材料:
A
蘆筍 40克
日本淮山 50克
南瓜 30克
櫛瓜 30克
B
無鹽奶油 15克
韭菜 5克
紅蔥頭 2克
洋蔥 5克
蒜頭 2克
C
白酒 20克
月桂葉 1片
黑胡椒 適量
義大利香料 適量
鹽適量
D
起司絲 10克
 
操作步驟:
1.低筋麵粉放置於冷藏降溫,無鹽奶油切約2公分大小方塊。
一同放入食物調理機,攪拌至鬆鬆的狀態。
2.將材料B混合,倒入調理機至有分散的大塊即可,注意不要混和過度成一球麵團。
3.取出包上保鮮膜,放置冷藏至少2小時。
4.撒些手粉,桿開成約5mm後的麵團,再放置冷藏15分鐘鬆弛。
5.將派皮折入塔模中。
6.冷凍約3~4分鐘,取出將多出塔模的部分割除,可用叉子或刀尖在派皮上戳洞。
7.用烘焙紙隔開,倒入紅豆,此目的是抑制派皮烘烤時因為低部有空氣而膨脹凸起。
8.175度C烘烤約20分鐘至派皮邊緣的上層有深黃色,拿出紅豆與烘焙紙,刷上蛋液,繼續烘烤至蛋液乾燥,再取出刷上蛋液,此動作重複3~4次,烘烤至派皮呈淺褐色,目的是防止收後蛋奶液太快浸濕塔皮。
9.將材料A切成片狀,材料B切成末。
10.將奶油放於鍋中加熱融化,將洋蔥、蒜、紅蔥頭末炒香後,放入香料、南瓜拌炒一下,再放入韭菜,倒入白酒拌炒至水分減少一點點就可離開爐子。
11.混合蛋奶液材料攪拌均勻,將剛剛炒好的香料倒入蛋奶液中,記得把月桂葉取出。
12.將淮山鋪至底層。到入蛋奶液,再放節瓜,再倒蛋奶液,最後才把鍋底的南瓜給倒上去。
13.190度約25分鐘,蛋液會凝結不會晃動,取出放上蘆筍,起司絲。再烤至起司融化即可取出。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽