我要參加免費試聽
2018-01-12

回歸初衷 只要孩子健康快樂

「我想,每個孩子出生的那一瞬間,我們其實給他們的願望,應該就是期待,平安跟健康。」這是淑芳媽咪對我說的一句話,讓我印象深刻。

2018-01-05

孩子也陪著爸媽,一起擁有健康

一直以來,我都認為孩子的健康最重要,有好的身體,在學習上就不會產生太大的問題。在我教學的學員中,明珠媽媽,就跟我的理念相同。 因為明珠媽媽有免疫系統方面的疾病,一直吃藥,所以醫師建議她要運動。她便跟我來學氣功。從去年十月中,一直到現在都有持續練習,她跟我說,身體健康明顯改善,尤其是感冒、腰痠背痛。

2017-12-29

耳朵藏了隻小蜜蜂,嗡嗡叫耳鳴要注意

「嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,大家一起勤作工……。」這首小蜜蜂大家一定都耳熟能詳,可是假如小朋友的耳朵裡真的躲了隻小蜜蜂,不時還會嗡嗡、哄哄鳴叫,那可是相當惱人。 《外科證治全書》中有說:「耳鳴者,耳中有聲,或若蟬鳴,或若鐘鳴……。」形容從耳中聽到的聲響。假如小朋友在沒有外在聲音的時候,而耳中還聽到有聲音,這就是耳鳴。

2017-12-22

3C產品太多,孩子需要接觸大自然

現在的小朋友課業壓力實在太大,大人們忙著送孩子到各種才藝班、安親班,也把時間填得滿滿的。當唸書,已經變成一種競爭和責任,學習的效果就不好。

2017-12-15

明明穿得夠,手腳卻冷冰冰?教你如何暖和暖和!

當小朋友身上已經戴上手套、穿上毛襪,甚至開啟暖爐,可是怎麼還是手腳冰冷呢? 爸媽別急,原因出在於當身體在禦寒的時候,為了維持體內溫暖,會使得體表溫度降低、血液循環變慢,所以導致手腳冰冷。對原本血液循環就不好的小朋友來說,他的手腳就會越加冰冷,不容易暖起來!

2017-12-08

發燒別急吃退燒藥,讓免疫大軍整隊作戰

家裡有小朋友的媽咪爸比一定知道,小孩子很容易發燒,平時身體好的孩子,發燒來得快去得也快,明明前一天才發燒39度躺在床上,第二天退燒了,馬上又活蹦亂跳有精神。

2017-11-30

媽媽,可以是孩子的救命貴人

這位媽媽,她叫做哲文,我們20年前就認識了。那時候她三十多歲,帶著脊椎側彎需要開刀的女兒怡慧,到辦公室來找我。

2017-11-23

小孩子沒有腰?那可不,小心椎間盤突出!

有句話說「小孩子沒有腰」,只要小朋友一喊腰疼,大人總如此認為「你連腰都沒有,怎麼會腰痛呢?」 「腰者,腎之府。」指的是腰,也就是腎,腎其實又與性器官、性能力有關,《黃帝內經》裡有說:「男子二八,腎氣虛,天癸至,精氣溢瀉,陰陽和,故能有子。」所以在青春期前的小孩,還沒有性能力,自然也「沒有腰」。

2017-11-17

頭痛拜拜,解除孫悟空的緊箍咒

假如小朋友沒有感冒發燒、或外部受傷,可是卻常常喊說頭好痛,像是孫悟空拿不下的緊箍咒一般持續疼痛,這時候爸媽可要注意一下,孩子是不是有偏頭痛的毛病,因為有時候小朋友不會表達疼痛的感覺,常常讓大人不以為意,因此而疏忽了,不然就是過於擔心,深怕孩子腦部病變。

2017-11-13

癢癢抓破皮好心疼,提升免疫不惱人

冬,終也,萬物收藏,過了「立冬」,冬天來臨,不過現在的冬天,忽冷忽熱,立冬甚至高達32度,人體調節不來就容易著涼感冒,一生病,小朋友的自身免疫力又更低,皮膚癢像是蕁麻疹,就容易來惱人。

 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽