我要參加免費試聽
2017-11-23
小孩子沒有腰?那可不,小心椎間盤突出!

作者:白雁老師

發表日期:2017-11-23

有句話說「小孩子沒有腰」,只要小朋友一喊腰疼,大人總如此認為「你連腰都沒有,怎麼會腰痛呢?」

「腰者,腎之府。」指的是腰,也就是腎,腎其實又與性器官、性能力有關,《黃帝內經》裡有說:「男子二八,腎氣虛,天癸至,精氣溢瀉,陰陽和,故能有子。」所以在青春期前的小孩,還沒有性能力,自然也「沒有腰」。

另一個說法是,小朋友的腹壁肌肉尚未發育成熟,卻要容納和成人同樣多的內臟器官。所以當小朋友站立的時候,肚子就會圓鼓鼓而且會下垂,從前後看起來都是圓的,所以自然沒有腰線。

無論有腰沒腰,有時候,孩子是真的腰痛,導致的原因是現在小朋友書包重量都不輕,長期壓迫,或者運動不當、外傷,導致腰部椎間盤突出。或者經常彎腰駝背、翹腳、坐沒坐相,不是身體歪一邊,不然就是像蛋黃哥軟趴趴地整個趴在桌子上,這些姿勢都會長期壓迫腰椎,導致椎間盤突出,讓人從腰部到雙腳又麻又痛,甚至無法彎腰直立。

 

青春不滑移

現代小朋友的青春期提前,椎間盤還沒發育完全,柔韌性不足,腰部肌肉的力量也明顯不足,在突然受外力,或者在運動中動作不協調,就容易發生扭傷,比較鬆弛的椎間關節就容易滑移。

腰痛,是現代人最常見的毛病一,可以出現在任何年齡,人類是站立著走的,所以腰部負擔重,很多人小朋友下了課回到家中,又喜歡躺在床上、沙發上玩手機、看書,後腰懸空的姿勢,讓上半身重量完全壓到腰椎,時間久了,椎間盤突出,造成肌肉疲勞,柔韌性降低以致僵硬疼痛。

為保護脊椎,爸媽可以幫小朋友用手拉式或雙肩背的書包,減輕脊椎的負擔。從小培養良好的習慣,注意姿勢的正確性,可以避免未來的麻煩!

 

學學寶寶爬

解決腰痛有一招,叫做「寶寶爬」,這種模仿小寶寶爬行的方法,既方便簡單,又能夠把整個脊椎骨逐一調整。有的爸媽可能覺得在地上學寶寶爬很幼稚,可是爸媽可以想想其實每個人小時候都經歷過寶寶爬的階段,所以沒什麼好難為情的,只要在家中地板舖上一塊床單,大人和小朋友一起練習,小朋友爬得開心,以為爸媽在和他一起玩耍,練功既可減輕腰痛,又可當作親子遊戲,兩全其美。

_________________________________________________________________________________________________________________________

親子大雁是白雁自主健康管理學最熱門的課程之一,是亞洲區親子互動的口碑課程,更是眾多專家、企業主推薦的健康教育養成課程。

歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。

免費試聽課程報名

健康是一輩子的禮物

 

 

▲實用小功法:寶寶爬

在家中乾淨的空地或地板上,小朋友的手可以戴上手套,用手掌撐著地面,腰部向前彎,如同小寶寶一樣向前爬行。

1、左手向前的時候、右腳向前走。

2、右手向前的時候、左腳向前走。

 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽